Conozcamos hoy al bacán: Un plato tradicional de la cocina baracoesa

Autor: Adolfo Vicente Fernández.

Songo – La Maya, 18 may 2023.- Hoy hablaremos sobre el bacán, uno de los platos tradicionales de Baracoa. El bacán es un plato típico de la cocina baracoense. Se elabora a base de plátano fruta verde rallado, con carne de cerdo ahumada o cangrejo, condimentado con especias de la zona y la leche de coco. Esa masa es envuelta en la hoja del plátano y amarrada con finas tiras de yagua para luego ser hervida de modo similar a la hayaca o tamal de maíz.

Es fácil de elaborar y muy sabroso y es una tradición devenida en siglos. Y aunque este no es un segmento de cocina diremos cuán fácil resulta de preparar.

Basta un poco de plátano verde, leche de coco, carne de cerdo, especias y sal. Es un alimento que se prepara de forma muy similar a la hayaca. Se ralla el plátano, se le añade la carne cocinada a punto de sal y con picante, mucho picante, luego debemos envolver la masa en la hoja del plátano, previa amortiguación en agua caliente o con vapor y tras envolver la masa en ella y amarrarla con un hilo a cocinar en agua hirviendo.

Como lo dije muy similar a la hayaca. Es el bacán, una comida típica de Baracoa, pero que podemos preparar en casa como otro de los platos tradicionales de la comida cubana.

¿Te pareció interesante? Esta es otra de nuestras tradiciones.

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