Así marcha la comercialización de ganado vacuno en Songo – La Maya

Autor: William de Armas Delisle.

Songo – La Maya, 12 jun 2021.- La comisión agraria  en su última reunión determinó autorizar a un productor  particular destacado del municipio Songo – La Maya, a sacrificar dos animales vacunos atendiendo a los altos niveles de cumplimiento  logrado al cierre del periodo evaluado en lo que a la entrega de leche, carne y crecimiento de la masa se refiere.

El ingeniero Alvio Vera Carbonell, delegado del sistema de la agricultura en la tierra del León de Oriente dijo que otros 15 productores tienen  amplias posibilidades de recibir el visto bueno para realizar sacrificios de vacunos en los próximos días, porque además de los parámetros señalados anteriormente, cumplen con los requisitos  de la tenencia legal de la tierra y la actualización de sus datos  en la  oficina de control  y registro pecuario.

Como se ha informado  en Cuba  por intermedio de la  resolución 139 de este año se aprobó el procedimiento para el sacrificio, consumo y comercialización de las carnes de ganado bovino por los productores agropecuarios.

La mencionada  resolución  establece como requisitos para el sacrificio de ganado bovino estar debidamente inscrito en los registros de la Tierra y de Control Pecuario y cumplir las disposiciones legales establecidas a tales efectos; cumplir los compromisos del encargo estatal establecidos en los contratos de compraventa de la leche y de la carne, según corresponda.

Además, señalan que se debe mantener el crecimiento del rebaño de ganado bovino, y específicamente el rebaño de la categoría vacas; y no tener faltantes en el ganado bovino.

Informa la Gaceta que entre los trámites para efectuar el sacrificio de ganado bovino se encuentran un escrito de solicitud con el certifico de contrato y el cumplimiento del plan de leche, carne o ambos; y un certifico de la oficina de registro pecuario correspondiente, que avale el cumplimiento de los requisitos establecidos.

La norma establece además que el sacrificio se puede realizar en mataderos de urgencias de las empresas pecuarias y agropecuarias; plantas cárnicas de las empresas pecuarias y agropecuarias; mataderos del Grupo Empresarial AZCUBA, la Unión Agropecuaria Militar y el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria; y otros autorizados.

Se autoriza el consumo y comercialización de la carne bovina, y su venta puede realizarse en mataderos; red especializada aprobada por los gobiernos municipales; entidades del turismo; red de tiendas; mercado en moneda libremente convertible; Zona Especial de Desarrollo del Mariel; y otros destinos autorizados.

El delegado municipal informó además que a la cooperativa de producción agropecuaria Pedro Lantigua de Las Guásimas, ubicada en el consejo popular  de  Matahambre,  se le autoriza el sacrificio de 10 animales, atendiendo los notables resultados que alcanzan  en el desarrollo de la masa ganadera y su comercialización.

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